3人目次女むっちゃん、今日で3ヶ月!
家族全員、毎日むっちゃんにメロメロですw
泣いてても全然うるさいと思わないんですよね。
子どもたちも同様のようで。
むっちゃんの母乳のために、今週も美味しいものをたくさん食べよう〜。
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
アスパラの肉巻きフライ
蓮根のきんぴら
味噌味玉
ちりめん高菜ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
アスパラに豚肉ロース巻いて衣をつけて、ビストロの串カツモードでノンフライのフライにしました。
今朝の調理は、以上です。
味噌味玉は、昨日八丁味噌で牛すじ肉の煮込みを作ったので、そのお味噌に漬け込んでみました。
蓮根は自家製冷食です。
そして私ワンプレートはこちら。
キャベツの千切り追加です。
アスパラが4本しか残ってなかったので2本ずつ。
もう少し欲しかったな…(笑)
味噌味玉はなかなか美味しかったです。
あと2個ありまーす。
++++
八丁味噌工場見学
連休中に、カクキューの工場見学に行ってきました。
九州出身の私にとっては、八丁味噌…というよりも赤味噌(豆味噌)そのものにあまり縁がなかったのですが、郷に入っては郷に従えですね。
名古屋市民となって約10年。
今まで口にしていた味噌だけでなく、赤味噌も普段使いするようになりました。
で、そうなると八丁味噌が気になるというわけですw
八丁味噌は大豆と塩だけで作ります。
これに米麹等を混ぜて作ったものが赤だし。
この違いを知ったのはごく最近でした。
八丁味噌と名乗れるものを作っているのは、岡崎にある2社のみなのだそうです。
こういう昔ながらの蔵の風景、大好き!
今でもこうやって、川石を積み上げて天然醸造しているのだそうです。
そして工場見学の最後には、八丁味噌と赤だしのお味噌汁を試飲して飲み比べ。
なるほど、全然違うのね〜。
しっかり、八丁味噌を購入して帰りましたw
で、連休中は早速八丁味噌でお味噌汁を作ったり、牛すじ煮込みを作ったりしたわけです。
美味しかった!
けして安いものではないけれど、口にするものはやっぱりいいものを。
健康の基本は、やっぱり日々の食事ですね。
(^^)