子どもって揚げ物好きですよね。
同じ食材でも、焼いたら食べないのに揚げたら食べるとか。
うちの子だけ?
長男ハチはあまりお肉を好んで食べないのだけど、揚げるといいらしく、特に胸肉のとり天は大好物!
ってことで、昨日はとり天を大喜びで食べました。
お弁当分までモチのロンで揚げました。
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
とり天
ピーマンとしめじのおかか和え
味玉
ピーマン
もち麦ご飯(混ぜ込みわかめ高菜)
今朝のお弁当作り
ピーマンとしめじを耐熱容器に入れ、ごま油をまわしかけて蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにたっぷりの鰹節、出汁醤油、みりん少々で和えました。
今朝の調理は、以上です。
とり天は昨夜の一品。
味玉は昨日のうちに作りました。
そして私ワンプレートはこちら。
サラダと納豆やっことローズマリーポテトを追加。
豆腐とじゃがいもはむっちゃんの離乳食の残りです。
今日は初めての豆腐でした。
小さな絹ごし豆腐を購入したけど、それにしても全部は食べられないので残りは私が。
1つ残ってた納豆の期限が今日だったので、簡単に納豆やっこにしました。
そしてじゃがいもも1個は多すぎるので、残りは私が。
アルミホイルに包んで炊飯器でご飯と一緒に炊いているので、すでに柔らかい。
熱したオリーブオイルでローズマリーの香りをたたせたら表面がこんがりする程度に焼きました。
味付けは軽くクレイジーソルト。
大人のとりわけ離乳食ならぬ、離乳食のとりわけアレンジ飯w
++++
赤ちゃんじゃなくなっていく〜
3人目むっちゃん6ヶ月。
我が家の癒しでございます。
そんなむっちゃん、首が座り、寝返りをするようになり、離乳食を始め…と、着実に成長中。
一人座りも短時間ならできるようになりました。
赤ちゃんの座ってる姿って、たまらんw
そしてたった今発見。
むっちゃん、下の歯がもうすぐ生えそう。
(´⊙ω⊙`)
子どもの成長は喜ばしいことだけど、赤ちゃんじゃなくなっていくのはどこか寂しい。
(´;Д;`)
まだまだ母を癒してくださいな!